1. 咦!這是銀山溫泉的海報? No,No, 這是阿哲到銀山溫泉的旅遊照啦!


◎米澤出發

‧買了便當馬上讓Taxi直趨米澤車站,並在車上用餐,為的是到大石田站等待銀山溫泉旅館松本的接駁車!當火車到了大石田之後,看到一個老阿公拿著松本的旗子在等人,我們馬上過去報名,同搭這班車的除了我們一行之外還有三個老歐吉桑。在報名好之後,一群小朋友浩浩蕩蕩去上廁所,老阿公趁機去移車子,此時旗子居然就叫站在那裡的阿哲幫他拿,好吧!偶這個客人就客串起服務生,拿起旗子站在那看有沒有還沒上車的旅客。結果當然是沒有!因為要搭車的人都要先預約啊,怎麼還會有其他人沒到的呢?真的也服了這位老阿公了!


 

 2. 搭上Tsubasa 出發,車上享用搭計程車去買的330元便當


3. 這似乎是每家旅館的固定course 了,會先帶你去看『天鵝湖』



◎銀山溫泉~傳說中的大正浪漫

‧與宮城縣鄰接的山形縣尾花澤市內有一座沿著銀山川溪谷的銀山溫泉,銀山川清冽的河水冒著熱氣穿流其中,這裏有成排的 3、4 層樓木結構的旅館,氣氛寧靜,宛如世外桃源。500 多年前這裏發現了銀礦,所以這座溫泉村取名爲“銀山”,人們來到這裏總會産生一種錯覺,以爲到了拍攝日本古代戲的電影村。

‧溫泉街的前端是白銀公園,有一條長長的散步小道,這是洗完溫泉澡後最理想的散步去處,入口處有一個落差 22 米的白銀瀑布,上流有籟音瀑和河床由整塊岩石構成的長蛇溪谷,還有延澤銀礦坑,坑道內有照明,進出約需 30 分鐘,遊人在這裏可以體驗一下洞窟探險的樂趣。。(引用:日本國家旅遊局/銀山溫泉)【按:阿哲漏作了這個功課,不知道還有公園與礦坑可以參觀,不過依當日的雪況,大概也很難前往吧】

‧銀山溫泉雖小,人情味卻宛如泉湯般,熱呼呼。細長的銀山川悠悠流過,10餘家溫泉旅館倚著河川兩岸築立,木造古樸的建築風格在薄霧中,顯得遺世而獨立,遠山、流水、小橋,有那麼一刻,真以為自己誤闖了老日本的時光隧道,聽著木屐聲叼叼叼踩在青石板路上。(Mook)



 4 銀山溫泉鄉的地圖 (引用自銀山温泉官網),範圍其實很小


‧此外,電視也是推波助瀾的幫手,不僅僅在日本,甚至風靡亞洲許多國家的電視連續劇—「阿信」,即以銀山溫泉作為故事舞台。所以這裡又變成了阿信迷一定要造訪的地方!

‧整條溫泉街呈現的就是大正時代的風貌,但只有這樣的風貌還不夠美,還有另一項不可或缺的元素,那就是雪,雪中的銀山溫泉,那就是我們及許多旅人們千里迢迢造訪這條小溫泉街的目的。那就是傳說中,雪中的大正浪漫啊 (雪見の大正ロマン),而這樣的美景,我們有幸見到了!

◎旅館松本 (公式ページ)

‧到銀山溫泉如果沒有住宿一晚,真的很可惜!而依照阿哲的旅遊習性→最愛住在景點而不在乎搬飯店的麻煩,所以早早就在研究銀山溫泉住宿了!這邊溫泉街的住宿除了聽說相當熱門之外,還有一個麻煩就是→普遍很貴!像旅館松本這樣很普通的住宿最便宜的都要一萬一千多日幣,其他找不到更便宜的了,一萬七八千好像是均價,有家女將是外國人的居然飆到三四萬之譜,嚇死人了!

‧當初考量旅館松本另外一個優點就是,小兒如果沒有訂餐點的話,算無料!因為我們一行有四個小朋友,所以這一點真的是太划算啦!而投宿當日老闆娘在晚餐還特別招待我們小朋友咖哩飯,真的是太感謝了。

‧這家旅館應該是家族企業,老阿公是負責開車送迎客戶,老阿嬤負責接待另外有個大嬸負責吃飯與房間事宜,感覺很像民宿而不大像飯店。不過銀山溫泉因為地點太熱門了,因此即便是這樣的小旅館也是要一萬多元一晚,是本行最貴的一晚住宿呢!另外,要注意的是官網的網路訂房比Jalan要便宜,差價到達一千日圓/人左右,差很大哩!所以不要透過訂房網站來預約,要自己在松本的網站上登錄並預約才好,而且還可獲得Internet 限定的禮物哦!

 5 我們這次投宿的小旅館→ 旅館松本


6 小小的房間(六疊), 打開紙門可以看見溫泉街


 7 Check in 完出來走走,此時雪還不是很大 15:14PM

 ◎ しろがね湯
 
白銀橋の近くにある、モダンな外観の共同浴場です。中は間接照明がとてもムードのある空間を演出しています。這是旅館松本提供的泡湯券,Internet限定,我們在check in完成之後就趕快前去泡湯,因為他好像只開到16:00PM就休息了。而我們一團人進去的時候也沒有其他客人,男女湯都被我們包了,下圖是二樓的男湯,有View,女湯在一樓,沒有窗戶。

 8 公共浴池 しろがね湯 之男湯 [15:20PM]

 ◎大雪中的銀山溫泉

‧泡完湯之後,下雪量開始變大,雪花好像一片片的棉花不斷落下,這是阿哲一行第一次遇上這樣浪漫的大雪,而地點又是最浪漫的銀山溫泉鄉,真的是太幸運啦!雪中的銀山溫泉隨著越晚雪越下越多,在短短的溫泉街道上漫步於飄雪中,可說是不虛此行了!

 9 能登屋,據信是溫泉街中最有價值的古蹟,有一說此屋是神隱少女的油屋藍本之一 【16:32PM】

 10 溫泉街的盡頭處,此時已是大雪紛飛了,此店也是溫泉街中少數可以吃東西的地方【16:36PM】

11  時間越晚,雪下得越來越大 【16:45PM】

12  巧遇古山閣的人在拍影片,穿著古裝拿著紙傘【16:46PM】

13 華燈初上,白雪覆頂 的最美時分 【17:14PM】


◎ 白雪紛紛何所似?

‧世說新語: 謝大傅寒雪日內集,與兒女講論文義,俄而雪驟,公欣然曰:「白雪紛紛何所似」,兄子胡兒曰:「撒鹽空中差可擬」,兄女(謝道韞)曰:「未若柳絮因風起」,公大笑樂。

‧為什麼突然提到世說新語這段呢?因為小時候讀國文讀到這邊,對於住在亞熱台灣的阿哲而言,完全無法理解,上面的故事中謝道韞「未若柳絮因風起」成了傳誦的千古名句,把:「撒鹽空中差可擬」批得一文不值。在阿哲看到銀山溫泉的大雪之後,終於明白才女謝道韞「未若柳絮因風起」名句,因為銀山溫泉的雪,真就像柳絮因風起!

‧但「撒鹽空中差可擬」難道錯了嗎?其實也不盡然,因為昨夜在米澤遇上的大雪、之後在藏王溫泉與五所川原的吹雪,完全與柳絮是不同次元的事物,那真的就是鹽巴砸在臉上的感覺,「撒鹽空中差可擬」確實也沒有錯,但講成「鹽巴砸臉差可擬」,或許更貼切吧!

14. 晚餐的菜色

15. 早餐的菜色


◎再會,銀山溫泉

隔日一早,銀山溫泉街完全為雪所覆蓋,整個晚上到天明為止,落雪完全沒有停止的跡象,我們在用完早餐之後等10點的接駁車往大石田,大夥出去拍照時卻在大雪中草草結束,因為小朋友受不了啦!之後老阿公開了一台小車把我們大家載去車站,中間還先送我們去黑貓宅急便寄我們的大行李到秋田,一個行李箱只要1270日圓,但免去拉行李的麻煩,說起來也划算。寄行李真的是會上癮的,我們之後又從秋田把行李給寄到機場去,真的是很方便哩!

16. 隔日一早離開前的最後一瞥,僅一夜就讓雪積得這麼多啦

◎巧遇鐵道迷父子

‧當晚住宿銀山溫泉時,我們一行在吃完晚餐後到溫泉街走走,這時路上人很少,突然有位大伯來和我們聊天:原來他們是來自台北的楊先生父子,兒子是發燒友的鐵道迷,父親也是鐵道迷,但發燒程度不高,『目測』或許略低於阿哲。鐵道迷少年的相機配備是Sony 850的全幅機種,配上一個大鏡頭,市價十餘萬,光看行頭就不能小覷啦

‧鐵道迷父子還真的蠻厲害的,他們自己說上午還在富士山下拍照,鐵道少年為了拍一張新幹線背景是富士山的照片,要在下車後步行40分鐘到攝影點,然後來拍照,嗯嗯,這個發燒程度果然遠超過阿哲!阿哲不過是愛搭車而已啦!而他們今晚住宿在能登屋,也是臨時叫東橫Inn的人幫他們用電話訂房的,明天又要殺去北海道,強啊! 而他們家在鐵道少年小時候就常到日本旅行,一來都是三個星期以上,真好!不過鐵道少年卻因為成了發燒友,行程太過拼,所以媽媽不跟來了。阿哲與他們聊天之間想到身旁的阿和,以後會不會也變成今天巧遇的鐵道少年呢?
【按:據該父子所說,能登屋一晚住宿是一萬出頭,咦!那不就是和我們的旅館松本一樣?但能登屋好像必需打電話訂房才行,將來有機會再試看看囉】

◎ 相關文章
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◎ 相關連結
銀山温泉 ~ 郷愁を感じるノスタルジックな町並み ~
銀山温泉 旅館 松本 公式ページ

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  • yms851115
  • 好羨慕 ~~
    上回去日本東北已是五年前
    這五年來都還沒有機會策畫東北行程
    (雖然大多景點和城市已去過 但缺銀山溫泉啊~)

    不知道夏天或是秋天去 景色是否美麗
    我真的很怕冷~
  • 冬天的銀山溫泉很是浪漫, 雪是不可或缺的元素

    其他季節去的話, 可能少一個味道了吧
    說冷其實還好, Hotel也都有提供雪靴及外套供外出臨時使用
    是沒有那麼冷啦^^

    chingchelin 於 2010/05/12 01:17 回覆

  • jenniferchi
  • 好懷念的銀山溫泉!!沒去過銀山溫泉的真的不能稱日本溫泉迷鐵道迷
    阿哲沒有昂貴配備也很夠格了吶!!
  • 呵呵, 原來jenniferchi也把東北給跑透了呢!

    銀山溫泉真的是很美啊!而且一定要冬天下雪時來

    話說阿哲的配備呢~~嗯嗯, 其實也不少錢耶---噓--不要說出去哦--- 大概有鐵道少年裝備的一半價錢吧^^

    chingchelin 於 2010/05/15 14:09 回覆