夏天到了,來DIY一下屬於自己的無化學添加、純天然的精油防蚊液!

 


◎ 阿哲‧生活中的芳香精油

‧阿哲接觸芳香精油的時間不長,機緣是阿哲加入了台灣香藥草應用協會,並且糊理糊塗地當了理事,而協會中很多人都是在玩精油的。精油本來是西方的玩意兒,有一點類似東方的中草藥,阿哲有著中草藥品管的功力、十餘年對化學的鑽研,在這個領域居然有著他人所無的特殊體會,結果一玩也就上癮了呢!

‧在台灣,自認為正統精油代言者多以芳療的角度切入,不過阿哲是以生活化的角度來切入,在生活中應用這些精油。由於精油本身的諸多特質,可以很健康、環保地取代很多化學物質,所以這一篇內容,阿哲就要介紹『天然防蚊液』的製作,絕對是天然、環保又健康哦!

為什麼不使用一般市售的防蚊液呢?

是不是自己作比較省錢?這當然是其中一個理由,但不是最重要的。最重要的是一般防蚊液中用來驅蚊的主要化學成分為DEET(敵避),這個成分對於人體有安全性的疑慮,雖然效果很好,但其毒性不小,而嬰幼兒則是完全不能使用的。這樣的化學防蚊液是市場主流,但最怕蚊子的往往是家裡的幼兒,媽媽們被迫在毒性和蚊子咬之間作掙扎,但其實精油防蚊液就可以解決這個問題!

◎ DIY 開始

‧真的很簡單,只要準備好幾樣東西就可以:酒精、噴霧瓶、精油,此外還有乾淨的水、量筒或量杯等可以稀釋酒精的配備。

‧東西拿好之後要開始DIY囉!以下看圖說故事......

 

1, 先配置50%的酒精,一般能夠買到的酒精其濃度為:藥用酒精約75%,純酒精為95%,但這些都太濃必須要稀釋。所以可以用礦泉水稀釋即可,不然用煮過的開水亦成! 用量筒是方便各位計算濃度,比如使用到純酒精就用50mL 加 水50mL對半稀釋即可!

 

2. 把配好的50%酒精,倒入買來的噴霧瓶中,畫面中的噴霧瓶為120mL大小,深色瓶會比透明瓶要好。

 

 

 

3. 拿出具有防蚊功效的精油,準備滴入噴霧瓶之中,現在畫面中看到的四種是最常被用在防蚊液中的,今天阿哲要來製作哪一種『口味』的防蚊液呢? 真難選擇 【精油是購自有研究合作的絲蘿精油坊】

 
◎ 常用防蚊精油介紹

‧香茅精油:驅蚊驅蟲力最強

‧茶樹精油:抗菌力強,對皮膚溫和

‧薰衣草精油:味道受一般人喜愛

‧尤加利精油:驅蚊力次強


4.決定了,就用香茅 + 茶樹吧! 先玩個Mobile 01最流行的疊疊樂~~~

 

 

 

 

5. 將茶樹精油10滴、香茅精油10滴加入罐中,用力搖一搖就OK啦!夠簡單的吧。
由於精油和50%酒精互溶性並不是非常好,每次使用前請搖一搖再噴哦

 
◎ 天然精油防蚊液的秘密

以下為Kuso版的Q&A,由海綿寶寶蟹老闆擔綱演出~~

海綿寶寶:美味蟹堡的祕密到底是什麼?
蟹老闆:你不會問新的問題嗎?

海:哦!那阿哲的天然精油防蚊液的祕密到底是什麼?
蟹:嗯,且聽我委委道來!第一是要使用純正的精油

海:精油不是都一樣嗎?還有純不純的問題哦!
蟹:精油當然有好壞,就像作蟹堡的蟹肉一樣,肉不好蟹堡當然不好吃啊!精油也是一樣啊,買到假貨或是不純正的,除了防蚊效果不好之外,如果精油是被化學品稀釋過的,化學成分也會被噴在身上,對身體不好,防蚊液也就不天然啦!

海:什麼是好的精油?
蟹:精油第一要求是純,不能添加其他溶劑或是基底油稀釋,市售很多都偷攙其他廉價基底油,更壞的是加異丙醇等溶劑的,千萬小心!

海:精油只要純就可以了嗎?
蟹:純度只是基本,精油的成分還必需要符合規範,比如茶樹精油有國際標準的ISO4730來規範,精油中的4-Terpinenol要大於30%,而Eucalpytol必需要小於15%,才可以稱為純正的澳洲茶樹精油。這樣子的精油才有強力功效,且對於皮膚不會有刺激性!

海:精油要怎麼測純不純?成分不對呢?
蟹:這個要用GC(氣象層析儀測)!阿哲老師發明了精油指紋圖譜的辨識方法,可以看出這個精油的化學組成,真假一看即知。

海:哇,真的是大開眼界!阿哲的天然精油防蚊液的祕密居然這摸多!
蟹:當然囉,阿哲老師說他測過市售六家茶樹精油只有一家合格,可見混水摸魚的店家有多少!

海:我還看到市面上有澳洲進口的精油防蚊液賣好貴,有比較DIY的好嗎?
蟹:市售進口防蚊液很多都用壓縮罐,壓縮罐通常會使用到一種名為「氟氯碳化合物 (CFC)」的成份來對氣瓶內形成壓縮,但這種化合物其實經證實是破壞空氣中臭氧的超級大殺手!所以能不用就不用,不要為了防蚊而破壞地球的生態。

海:我看有很多人把精油加在水中就當作防蚊液了,這樣可以嗎,酒精也是很貴滴溜?
蟹:海綿寶寶!你的化學倒退不少!精油和水是不互溶的!把精油加在水裡只會浮在上面啦!所以這樣子噴出來的精油會很少,因此若沒有加酒精,要使油水互溶必需要加入乳化劑、還有為了防腐還要加入抗菌劑,這樣子加的東西就太多了,比較像化妝品,離天然也會越來越遠!

海:我瞭解了,DIY還是最棒的!現在作好了,要怎麼用呢?
蟹:聽好了
1. 使用澳洲茶樹精油以及台灣香茅精油經適當調配,可以直接使用在人體上而且不刺激皮膚,所以直接就能噴在手腳和其他容易被蚊子咬的皮膚上頭,臉的部分要噴在手上再塗於臉上。

2. 眼睛、有傷口的部位不可以噴。

3. 天然精油會揮發,所以效力不可能撐很久,使用上約20~30分鐘就要加噴一次哦!天然的東西就是這樣,不可能像化學品一樣噴一次撐很久,但是對人體絕對是比較好的哦!

**************************************************
看完本文,您也想要自己動手作了嗎?

如果您認同阿哲這種環保愛地球、天然取代人工的防蚊方式,麻煩幫我推一下這篇文章囉! 感謝您的支持!

 

後記: 阿哲現在已發展另外一種不用酒精, 使用水性基底的防蚊液, 請參看 精油防蚊液DIY (part II)---coming soon

chingchelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 會來這裡留言不是為了擋你的財路,
    是因為防蚊攸關人們的生命安全,不能讓錯誤資訊流傳.

    "DEET嬰幼兒則是完全不能使用的" 沒有這種說法, 低濃度的可以使用,自行去查醫生的說法.

    DEET的毒性和效用都有大量的研究,而精油沒有.

    而且,精油並不一定沒有毒,像樟腦油毒性就是DEET的50倍以上! 被樟腦油毒死的絕對比被DEET毒死的案例多!

    花錢買更貴,可能更毒但不一定有防蚊效果的精油?

    攸關人命, 不得不講.

  • 您好,感謝您的留言,不過對您的內容本人無法茍同, 而您對精油認識顯有偏差,茲說明如下

    1. DEET 是人工化學品,面世至今僅數十年,缺少長期人類使用經驗
    雖有毒性實驗,但長期影響的觀察仍不足,比如是否致畸胎,對發育的影響等等
    所以美國醫師仍對於兒童的使用有疑慮

    2. 精油的毒性已有充足的研究,並不是不瞭解
    本人所選用的精油都是來自於可食用香草,蒸餾法萃取,是相當安全的精油
    以天筑葵精油的資料顯示,LD50>5g/Kg,可歸屬在無毒性的類別,絕對比DEET安全

    3. 精油的使用有數百年以上歷史,許多為歐洲傳統植物藥,長久人體臨床經驗絕對比僅僅數百人的人體實驗資料要來得可信且安全

    4. 有安全疑慮之樟腦油,本人絕不使用

    chingchelin 於 2016/04/28 23:58 回覆