▲西印度月桂精油GC 指紋圖譜

1. 植物介紹 

別名: 桂冠樹、月桂冠、香葉(月桂葉)
英文名: Bay or Laural
學名: Laurus nobilis(甜月桂) Pimenta racemosa(西印度月桂)
分佈: 地中海及小亞細亞一帶、西班牙、義大利、中國。台灣東部及南部。
外型: 高50~60英呎,樹皮光滑呈橄欖綠或略帶紅棕色。葉片厚,葉面光滑呈深綠色,葉底呈淺綠色,呈橢圓形,乾燥後很硬,易碎裂,但有韌性,邊緣具臘質。果實像葡萄呈深紫色。

用途: 月桂的葉常被使用在西洋或泰式料理中,不管是燉煮、湯品、泡菜、入茶,都倍具獨特迷人的香氣,也具有防腐、助消化的效果;葉片可置於衣櫃或米桶中以防蟲喔。藥效上,月桂葉可以減輕扭傷、瘀青和風濕所引起的疼痛。

《阿哲提醒》關於月桂,希臘神話中有一段相當淒美的故事:有一天愛神邱比特在玩他的箭,被太陽神阿波羅責罵。調皮的邱比特便將『愛』的劍射向阿波羅,而將『討厭』的劍射向達芙尼。於是阿波羅愛上達芙妮,發足狂追,但達芙妮卻拼命逃避,最後達芙妮向河神求救,河神將她變成了一棵月桂樹:她的秀髮變成了樹葉,手變成了樹枝,雙腿成為樹幹。懊悔不已的阿波羅對月桂樹說: 「我永遠愛妳。我要用妳的枝、葉做桂冠,木材做豎琴,並用妳的花裝飾我的弓,我要賜妳永遠年輕。」受到阿波羅的祝福,月桂樹終年常綠,是很受人們喜愛的植物,月桂葉編成的桂冠,被視為榮譽的象徵。


2. 萃取部位及萃取方式 

萃取部位: 葉子及小枝
萃取方式: 水蒸氣蒸餾法 


3. 精油的特性: 

月桂精油的味道是甜的、清新的、略帶辛味的,油色深黃,具有中等水粘性。
揮發度:高
適合搭配的精油: 香柏木、尤加利、杜松子、薰衣草、檸檬、玫瑰、迷迭香、百里香、洋甘菊。 

4. 精油的化學 

化學形態: CT 氧化物
1,8-cineole; Linalool, terpinyl acetate (甜月桂)
Eugenol. myrcene , chavicol (西印度月桂) 

重要化學成分其藥理
‧丁香酚: 消氣、止痛、解除噁心、腹瀉、袪風、袪痰劑、解痙攣與微效的鎮靜作用。
‧胡椒酚: 麻醉劑(起麻醉作用)、肌肉鬆弛劑、抗菌劑、抗菌(防腐)、驅蟲劑。 

5. 精油的功效 

‧情緒與心靈方面的影響
心靈:可予人溫暖安定的情緒,舒緩緊張、振奮精神之作用,並能開胃而剌激食慾及消除疲勞,增進活力之效用 

‧身體皮膚方面的功效
身體:1.促進消化系統功能、增加食慾。2.滋養肝、胃及腎。3.緩和風濕痛、挫傷、扭傷疼痛。(混合杜松子及玫瑰精油更佳) 4.清肺。4. 調理生殖系統,調節流量過少的月經。
皮膚:可用來按摩頭皮,促進頭髮生長及去除頭皮屑。 

‧使用禁忌
月桂植物具有刺激毒性,使用時需特別留意,請勿大量使用以免發生麻醉現象,精油含有高濃度的丁子香酚,這種成分可以引起皮膚和粘膜過敏。懷孕期間請勿使用。 

6. 疾病治療或緩解的應用實例 

‧ 月桂對於防止掉髮非常有效,可添加於洗髮精中使用
‧ 抗痘配方:月桂精油1滴、天竺葵精油1滴、茶樹&薰衣草精油各2滴,加在20mL 甜杏仁油中,按摩患處
‧ 振奮情緒:月桂精油1滴、迷迭香精油3滴、雪松精油2滴於手帕或面紙中嗅聞

chingchelin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路過
  • 你胎頭寫的是西印度月桂,內容和化學式又多寫的是甜月桂,這是兩種完全不一樣的植物一個是強烈的酚類一個是清涼的多分子氧化物,分兩篇寫會比較好,他們只有中文翻譯很像但相當不同。
  • 多謝指教

    因為我看台灣的芳療書對這兩個來源的月桂都沒有區分, 所以就和精油大全一書一樣, 放在一起了
    植物上同名異物和同物異名的情況很多, 這只是其中之一
    如果我是賣精油的話, 就會把他分開, 但只是介紹的話, 暫時先放一起, 將來再說了

    還是謝謝妳的提醒

    chingchelin 於 2011/09/16 16:40 回覆